+7 (495) 970-78-01

Промышленный конденсационный котел серии ХС-К

Новая промышленная линейка газовых конденсационных котлов компании Unical серии ХС-К вызвала большой интерес среди участников ежегодной выставки «AQUA-THERM MOSCOW 2012» прошедшей в Москве в феврале текущего года.

Выставочный стенд компании ООО «ЭнергоГазИнжиниринг», где экспонировалась новая разработка конструкторов компании Unical AG S.p.A. – котел серии ХС-К, стал площадкой для дискуссий специалистов об особенностях конструкции экспоната и преимуществах конденсационных котлов в целом.

Возрастающий спрос на энергоэффективное оборудование с высоким КПД послужил толчком к созданию новой промышленной линейки конденсационного котельного оборудования.

Принципиальной отличием работы конденсационного газового котла от традиционного газового котла заключается в использовании не только тепла, выделяемого при сгорании газа, но и тепла, выделяемого при конденсации водяных паров, всегда присутствующих в дымовых газах.

При охлаждении дымовых газов ниже точки росы, водяные пары в дымовых газах конденсируются, высвобождая скрытую теплоту парообразования. В отличие от обычного котла, где идет борьба с конденсацией, в этом варианте конден­сация позволяет получить дополнительную тепловую энергию за счет использования скрытой теплоты парообразования.

При расчете КПД конденсационных котлов используется низшая теплота сгорания газа для того чтобы иметь возможность сравнить с КПД традиционных котлов. В целом же конденсационный котел использует теплоту сгорания топлива, как обычный котел, и высшую теплоту сгорания. Поэтому КПД конденсационного котла, рассчитанный по общепринятой методике, составляет 105-110%.

Использование эффекта конденсации водяного пара дымовых газов накладывает серьезные требования к конструкции котла и применяемым металлам. Для достижения максимального эффекта в конструкции теплообменников котлов серии ХС-К используются трубы из нержавеющей стали АISI 316 L со специальными  алюминиевыми вставками состоящими из трех секторов, что позволяет максимально увеличить площадь теплообмена. Камера сгорания выполнена из нержавеющей стали АISI 316 L с полным водяным охлаждением, что способствует снижению тепловой нагрузки и обеспечивает длительный срок службы теплогенератора. Двухходовая конструкция котла с цилиндрической камерой сгорания и большое количество дымогарных труб обеспечивает поддержание низких температур и повышение эффективности работы котла. Конфигурация дымогарных труб позволяет избежать застоя конденсата и обеспечить постоянное его удаление.

Максимальный эффект достигается при использовании модуляционных горелок, которые обеспечи­вают приготовление топливно-воздушной смеси в оптимальных для данного режима горения пропор­циях (с непрерывным контролем соотношения «газ-воздух»), что сводит к минимуму вероятность непол­ного сгорания топлива. В результате в отходящих газах значительно снижается количество вредных выбросов, а низкая температура отходящих газов (ниже 40 °С) позволяет использовать дымо­ходы из пластмассы, что уменьшает затраты на их монтаж.

С запуском серийного производства водогрейных низкотемпературных конденсационных котлов ХС-К с диапазоном мощности от 124 до 2160 кВт компания Unical AG S.p.A. очередной раз подтвердила стремление продвижения в производство своих инновационных разработок.

Успехи компании были отмечены организаторами и участниками выставки вручением номинации АКВА-ТЕРМ ПРОФИ 2012 «За продвижение новых технологий».

Вся продукция Unical AG S.p.A. представленная на российском рынке компанией ООО «ЭнергоГазИнжиниринг» сертифицирована согласно нормативам, действующим на территории Российской Федерации.

Читайте также: