+7 (495) 970-78-01

Требования к работе промышленных водогрейных котлов при сжигании мазута марки М40 и М100

I. UNICAL разрешает сжигание российских сернистых мазутов М40 и М100 в стальных водогрейных котлах при соблюдении следующих условий:

- мощность котла при работе на мазуте должна быть снижена:

1) от 15 до 20 % при наличии турбулизаторов в дымогарных трубах* для ELLPREX (начиная с ELL 1100) и для TRIOPREX N (начиная с TXN1100);
2) от 30 до 40 % при демонтаже турбулизаторов из дымогарных труб для ELLPREX (начиная с ELL 1100) и для TRIOPREX N (начиная с TXN1100);

• могут использоваться только те горелки, в технической документации которых содержатся указания о возможности и условиях их использования на российских мазутах М40 и М100;
• обслуживание котла (очистка его внутренних поверхностей от продуктов сгорания) должно производится регулярно и тщательно только механическим способом, без какого-либо использования воды или пара,каждый раз при увеличении температуры уходящих газов на 15-20 % от начального уровня.

II. UNICAL настоятельно не рекомендует использовать в качестве топлива любой вид тяжелого жидкого топлива (мазута) для тех стальных водогрейных котлов, в которых для теплоизоляции передней двери используется керамическое волокно, которое может терять свои характеристики при контакте с жидкими нефтепродуктами, а именно:

1) весь ряд котлов MODAL;
2) ELLPREX, начиная с ELL 170 до ELL 970 включительно;
3) TRIOPREX N, начиная с TX N 65 до TX N 840 включительно.

III. Стандартная гарантия на стальные котлы UNICAL – один год с даты ввода котла в эксплуатацию, подтвержденного актом пусконаладки, сохраняется при работе котла на мазуте М40 и М100, согласно требованиям п. I.

IV. Исходя из российских данных о коррозии водогрейных и паровых котлов при работе на сернистых топливах (РД34.26.105), приведенных ниже:

Скорость коррозии трубчатых воздухонагревателей, мм/год,
при содержании серы в мазуте, в процентах
 
температура стенки трубы
  75-95 °С 96-100 °С 101-110 °С
S<1 %
0,1 0,20 0,30
1 0,1 0,25 0,40
S>2 % 0,1 0,30 0,50

Срок службы котлов, составляющий при работе на газе или бессернистом дизельном топливе более 20 лет, может быть существенно меньше при работе на мазутах М40 и М100, в зависимости от содержания серы вмазуте.

Исходя из этого, UNICAL не может нести ответственность за повреждение водогрейных котлов вследствие сернистой коррозии.

Также компания UNICAL AG S.p.A. обращает внимание, что срок службы котла существенно зависит от режимов работы котла и следующих параметров: избытка воздуха, температуры стенки котла (т.е. воды), температуры уходящих газов, стабильности работы мазутных форсунок и т.д.V. Для максимального продления срока службы котлов при их работе на мазуте (М40 и М100) UNICAL рекомендует:

1. работать при температурах воды в котле в пределах от 75 до 95 С, т.к. при этом уровне температур скорость коррозии минимальна, независимо от содержания серы в мазуте (см. п. IV)
2. регулировка горелки должна быть выполнена так, чтобы обеспечить работу с минимально-возможным избытком воздуха и тем самым уменьшить переход двуокиси серы SO2 в серный ангидрид SO;
3. для защиты дымового тракта котла, в т.ч. дымовой трубы, от сернистой коррозии температура уходящих газов как на номинальной, так и на минимальной нагрузке котла, должна быть не менее чем на 10 С выше температуры точки росы дымовых газов (см. зависимость содержания серы в мазуте от температуры вприложении к РД 34.26.105);

VI. Исходя из данных (РД 34.26.105), что скорость коррозии на остановленном (остывшем) котле примерно вдвое выше скорости коррозии в рабочих условиях, рекомендуется:

- проводить очистку котла сразу после его остановки на длительный период. При этом внутренние отложения должны удаляться только механически (щетки, «ерши» и т.д.), без их гидросмыва (водой или паром);

После очистки необходимо:

- полностью перекрыть подачу воздуха в котел;
- смазать соляркой поверхности котла, контактирующие с продуктами сгорания;
- засыпать в камеру сгорания немного извести;
- по возможности защитить котел в пусковых режимах от «холодных» условий, сократив длительность режимов отключения горелки для сохранения котла в «горячих» условиях, а также организовав циркуляцию горячей воды через котел (в каскадных условиях).

*при сохранении турбулизаторов в дымогарных трубах существует опасность запекания турбулизаторов при неправильной регулировке горелки и нерегулярной очистке котла.