+7 (495) 970-78-01

Конденсационные котлы Unical - высококачественное инновационное оборудование с высоким КПД.

Рост стоимости энергоносителей в последние годы, как никогда остро ставит вопрос об энергосбережении и рациональном использовании энергоресурсов. Развитие современных технологий расширяет возможности для создания устройств позволяющих использовать теплоту сгорания топлива более полно. 

Попытки создания таких энергоустановок, в первую очередь, для промышленных целей, предпринимались еще в середине ХХ века, однако только после появления новейших технологий изготовления  котлов и теплообменников из специальных алюминиевых сплавов и создания для них надежных  модуляционных  беспламенных (инфракрасных) горелок Low NOx, появилась возможность разработки и серийного производства котлов нового поколения.

Ярким примером таких инновационных идей стала разработка итальянской компанией Unical AG S.p.A. целой линейки моделей конденсационных котлов для рынка «малой» и «средней» энергетики, а также для бытового сектора рынка энергетического оборудования.

Конденсационные котлы спроектированы таким образом, чтобы водяной пар, образующийся при сгорании топлива, охлаждался в котлоагрегате до «точки росы» (температура, при которой происходит конденсация пара), что позволяет получить дополнительную тепловую энергию, высвобождающуюся при фазовом переходе. Конструкция же обычного котельного оборудования предусматривает отвод паров воды наружу вместе с дымовыми газами, при этом теряется до одиннадцати процентов тепла. Конденсационные котлы, наоборот, используют большую часть этой энергии -  что позволяет  максимально эффективно использовать энергию продуктов сгорания. Современный конденсационный котел обладает высоким уровнем нормативного использования топлива  (до ста восьми процентов в сравнении с обычным водогрейным котлом).

Для отечественного потребителя компания Unical AG S.p.A. через своего официального представителя в России ООО «ЭнергоГаз» представляет целую гамму конденсационных котлов ориентированных как для бытового использования  так и для промышленного применения.

Бытовые водогрейные конденсационные котлы серии «ALKON» перекрывают мощностную линейку от 18 до 90 кВт и наиболее эффективны для использования в небольших жилых домах, административно-бытовых помещениях и квартирах.  Они имеют закрытую камеру сгорания, электронный розжиг горелки, что повышает их безопасность, а ультраплоский литой теплообменник-конденсатор, выполненный из алюминий-кремний-магниевого сплава, повышает способность снижать температуру выхлопных газов, увеличивая образование конденсата из него, тем самым повышая КПД котла. Максимальная температура дымовых газов составляет для этих типов котлов около 60 градусов по Цельсию.

Бытовые котлы  мощностью до 70 кВт выполнены в настенном варианте, а более мощные котлы серии  ALKON-90 мощностью имеют напольное исполнение (серии  ALKON-90).  ALKON CLIPPER 28, ALKON CARGO 35 конструктивно объединены с бойлером-накопителем и поэтому,  также выполнены в напольном варианте.

Новая серия промышленных конденсационных котлов представлена 11  моделями MODULEX EXT (100-900 кВт). Все модели имеют модульную конструкцию, представляют из себя от 2 до 7 самостоятельных законченных тепловых секций, объединенных общим управлением и общей обшивкой. Каждая секция снабжена собственной модуляционной горелкой с вентилятором, с частотным  регулированием числа оборотов, которые позволяют очень точно приготавливать смесь газа с воздухом, тем самым плавно регулируя мощностной режим работы горелки, экономя  топливо и сокращая вредные выбросы в атмосферу. Коэффициент модуляции горелки для котлов серии «MODULEX EXT» может достигать 1:40. Корпус секции выполнен из  алюминииево-кремниево-магниевого сплава, что предполагает высокую теплообменную эффективность и стойкость к сопротивлению коррозии конденсата. Секции имеют общий подающий и обратный трубопровод, коллектор отходящих газов конструктивно объединен с каналом конденсатоотвода и выполнен из нержавеющей стали. Модульная конструкция этих котлов предполагает высокую надежность котлоагрегата, значительно упрощает эксплуатацию тепловой установки.

Для увеличения потребляемой мощности предусматриваются различные варианты каскадного подключения котлов «MODULEX EXT», что позволяет регулировать диапазон тепловой мощности установки. При этом предусматривается возможность одновременного подключения до восьми котлов в единую каскадную схему.

Одной из последних разработок конструкторов компании Unical AG S.p.A стала серия конденсационных котлов Unical ХС-К. Презентация этой серии в России на выставочном стенде ООО «ЭнергоГаз» проходила в феврале 2012 года и вызвала большой интерес у посетителей выставки «Aqua-Therm Moscow 2012».

Серия конденсационных котлов Unical ХС-К имеет целый ряд оригинальных технических особенностей. Использование эффекта конденсации водяного пара дымовых газов накладывает серьезные требования к конструкции котла и применяемым металлам. Для достижения максимального эффекта в конструкции теплообменников котлов Unical ХС-К используются трубы из нержавеющей стали АISI 316 L со специальными  алюминиевыми вставками состоящими из трех секторов, что позволяет максимально увеличить площадь теплообмена. Камера сгорания выполнена из нержавеющей стали АISI 316 L с полным водяным охлаждением, что способствует снижению тепловой нагрузки и обеспечивает длительный срок службы теплогенератора. Двухходовая конструкция котла с цилиндрической камерой сгорания и большое количество дымогарных труб обеспечивает поддержание низких температур и повышение эффективности работы котла. Конфигурация дымогарных труб позволяет избежать застоя конденсата и обеспечить постоянное его удаление.

Максимальный эффект работы котла этой серии достигается при использовании модуляционных горелок, которые обеспечи­вают приготовление топливно-воздушной смеси в оптимальных для данного режима горения пропор­циях (с непрерывным контролем соотношения «газ-воздух»), что сводит к минимуму вероятность непол­ного сгорания топлива. В результате в отходящих газах значительно снижается количество вредных выбросов, а низкая температура отходящих газов (ниже 40 °С) позволяет использовать дымо­ходы из пластмассы, что уменьшает затраты на их монтаж.

С запуском серийного производства водогрейных низкотемпературных конденсационных котлов Unical ХС-К с диапазоном мощности от 124 до 2160 кВт компания Unical AG S.p.A. очередной раз продемонстрировала свой огромный научно-технический и производственный потенциал в разработке и запуске серийного производства перспективного инновационного оборудования.

ООО «ЭнергоГаз» уделяет особое внимание техническому сопровождению проектных, монтажных и наладочных организаций путем регулярных размещений публикаций о номенклатуре и технических характеристиках представляемой продукции в технических изданиях и справочниках, организации технических семинаров для инженерно-технических специалистов на собственной учебной базе. Для руководителей и ведущих специалистов проектных, монтажных и наладочных организаций ежеквартально организуются и проводятся семинары с посещением предприятий и на лабораторно-исследовательской базе компании Unical в Италии. Ежегодно компания «ЭнергоГаз» организует экспозиции с демонстрацией образцов котельного оборудования и новейших разработок производителя на крупнейших выставочных площадках России.

Возрастающий интерес к этим мероприятиям свидетельствует о возрастающем интересе к продукции компании Unical AG S.p.A. не только среди российских заказчиков, но и среди заказчиков стран ближнего зарубежья.

Читайте также: