+7 (495) 970-78-01

Когенерация – комплексное решение задач от Spark Energy

Экономия энергии и поиск эффективных способов ее использования является одной из приоритетных задач современного технического прогресса.

Когенерация является одним из наиболее рациональных примеров решения этой задачи. Этот принцип лежит в основе работы когенерационных установок, представляющих собой высокоэффективные энергетические установки, позволяющие одновременно получить две формы энергии — электрическую и тепловую, которая в обычных электростанциях просто теряется.

Благодаря своим универсальным качествам когенерационные установки получили широкое распространение в энергетике. Над их разработкой и внедрением работают передовые мировые производители энергетических установок.

Особое место среди ведущих европейских производителей когенерационных установок занимает итальянская компания Spark Energy s.r.l., которая более 20 лет постоянно совершенствует и успешно реализует на мировом энергетическом рынке свою инновационную продукцию.

Продукция компании отвечает самым строгим требованиям европейских стандартов, отличается высоким качеством в сочетании с оптимальной ценой и пользуется устойчивым спросом среди европейских и российских энергопотребителей.

Компания ООО «ЭнергоГазИнижиниринг», являясь эксклюзивным представителем, выполняющим функции представительства в России завода компании Spark Energy s.r.l.,  предлагает вниманию российских потребителей широкий выбор когенерационных установок Spark Energy работающих как на природном и сжиженном газе, так и на биогазе. Диапазон электрической мощности установок составляет от 5 до 2000 кВт и тепловой от 10 до 2112 кВт.

Модельный ряд когенерационных установок Spark Energy представлен 14 моделями серии microSpark с диапазоном электрической мощности от 5 до 63 кВт и тепловой мощности от 10 до 103 кВт, 13 моделями серии bioSpark электрической мощностью от 25 до 999 кВт и тепловой мощностью от 38 до 1044 кВт, а также 19 моделями серии blueSpark с диапазоном электрической мощности от 65 до 2001 кВт и тепловой мощностью от 119 до 1983 кВт.

Модели серии microSpark и blueSpark предназначены для работы на природном или сжиженном газе. При этом серия microSpark ориентирована для индивидуальных и бытовых нужд. Серия установок blueSpark является более универсальной для применения в различных хозяйственно-бытовых и производственных целях.

Когенерационные установки серии bioSpark предназначены для работы на биогазе и наиболее популярны в агропромышленном секторе.

Основными конструктивными элементами когенерационных установок Spark Energy является двигатель внутреннего сгорания, работающий на природном или сжиженном газе, электрогенератор, система отбора тепла и автоматизированная система управления. Тепло отбирается из выхлопа, масляного радиатора и охлаждающей жидкости двигателя. При этом на 100 кВт электрической мощности потребитель ориентировочно получает 150 кВт тепловой мощности в виде горячей воды для отопления и горячего водоснабжения.

Для своих установок компания Spark Energy использует двигатели таких ведущих мировых производителей как GM, MAN, MWM и YANMAR.

Установоки серии blueSpark и bioSpark могут поставляться как в отрытом исполнении (на раме с шумоизолирующем кожухом), так и в закрытом исполнении (в теплоизолированном и шумопоглащающем контейнере).

Для увеличения диапазона использования мощности может использоваться одновременно несколько установок объединенных  каскадным подключением. При этом диапазон электрической мощности может быть увеличен до 10,0 МВт, а тепловой до 9,9 МВт.

Автономная работа установки позволяет обеспечить потребителей электроэнергией с более стабильными параметрами по частоте, напряжению, вырабатываемого переменного тока, а также температуре и расходу горячей воды.

Внедрение когенераторных установок позволяет решить проблемы обеспечения потребителей теплом и электроэнергией без дополнительного строительства мощных линий электропередач и теплотрасс. Приближенность источников к потребителям позволяет значительно снизить потери при передаче энергии и улучшить ее качество, а значит, и повысить коэффициент использования энергии исходного топлива.

Когенерационная установка является эффективной альтернативой тепловым сетям, благодаря гибкому изменению параметров теплоносителя в зависимости от требований потребителя в любое время года. Она не подвержена зависимости от экономического состояния дел в крупных теплоэнергетических компаниях.

Основными преимуществами использования когенерационных теплоэлектростанции являются: короткие сроки строительства и окупаемости, низкие эксплуатационные расходы на минимизированные распределительные электрические и тепловые сети, а также низкие потери энергии в сетях, высокая надежность энергоснабжения и минимальная численность эксплуатирующего персонала, возможность регулирования нагрузки за счет системы одновременного использования нескольких агрегатов (каскадное подключение).  

         Использование когенераторных установок позволяет разгрузить электрические сети, дает возможность подключения новых потребителей. Капитальные затраты при применении когенераторной установки компенсируются за счет снижения себестоимости энергии в целом. Обычно полная окупаемость капитальных и эксплуатационных затрат происходит после эксплуатации когенераторной электростанции в течение трех-четырех лет.

          Важным фактором в пользу выбора когенераторных установок Spark Energy является их экологическая безопасность. Они имеют низкий уровень выбросов в атмосферу токсичных веществ и удовлетворяют самым жестким требованиям европейских и российских стандартов.

     Успешная реализация с 2007 года на территории Российской Федерации более чем 50-ти проектов по строительству и реконструкции теплоэлектростанций с использованием когенерационных установок Spark Energy, их надежная работа, отсутствие рекламаций при эксплуатации, отлаженное сервисное обслуживание, а также оптимальное соотношение цены и качества продукции убедительно доказывают правильность выбора в пользу продукции компании Spark Energy.

ООО «ЭнергоГазИнжиниринг» уделяет особое внимание техническому сопровождению проектных, монтажных и наладочных организаций путем регулярного размещения публикаций о номенклатуре и технических характеристиках представляемой продукции в технических изданиях и справочниках, а также организации технических семинаров для инженено-технических специалистов на собственной учебно-производственной базе. Для руководителей и ведущих специалистов проектных, монтажных и наладочных организаций проводятся семинары на базе учебного центра компании Spark Energy в Италии. Популярность этих мероприятий свидетельствует о возрастающем интересе к оборудованию компании Spark Energy не только среди российских заказчиков, но и среди заказчиков из Казахстана, Узбекистана, Украины и стран Балтии.

Вся продукция Spark Energy s.r.l., представленная на российском рынке компанией ООО «ЭнергоГазИнжиниринг» сертифицирована согласно нормативам, действующим на территории Российской Федерации.